当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务新闻 > 地税要闻
新兴县局“三机制”“三确保”推进环保税实施准备工作
打印本页发表时间: 2017-10-11 10:46 浏览次数:信息来源: 新兴县局 区俊锋 梁雁 字号:

据了解,为推动我国第一部推进生态文明建设的单行税法顺利落地,云浮市新兴县局从保护和改善环境,减少污染物排放,推动全县经济结构调整与发展方式转变,以及创建文明城市的高度认识《环境保护税法》的意义,不等不靠,主动作为,通过建立“三项机制”,全面有序落实环保税实施准备工作。

建立分工协作机制,确保部门合作更显成效

加强纵横沟通,争取合力。该局定期向上级部门汇报实施准备工作进度与难点,并严格贯彻落实相关指示精神,争取上级部门的支持;密切与财政、环保等部门的横向沟通,召开多期工作推进会,具体洽谈费改税后的交接方案与征管难点等,着力扫清沟通协作障碍。

加强统筹协作,落实责任。通过加强统筹协作,明确职责,落实责任,推动环保税实施准备工作获多项阶段性成果,包括制定了以县委县政府牵头,财政、环保、地税等部门为成员单位的分工协作工作机制;建立了环保税实施工作联席会议制度;制定了政府职能部门及地税系统内部的实施方案,有力地夯实了环保税开征的组织基础。

建立征管协作机制,确保管理基础更为扎实

加强数据核查,建立名册。该局加强对省局下发的污染源信息名单及县环保部门提供的排污单位资料的核查,重点核实基础信息是否正确、税务登记是否办理、企业是否正常经营等情况,并整理问题清单及督促各分局落实相关整改措施,着力建立信息完备、数据准确的纳税人名册,切实把好税收源头管理关。

加强分析预测,防范风险。该局认真分析预测该税种的收入规模、开征后可能对企业产生的影响以及征管过程可能出现的问题,并提前制定相关应急预案,着力防范税收执法风险。

加强走访宣传,消除疑虑。该局深入辖区相关税户开展环保税宣传,告知费改税改革的内容、意义、时间及税务部门具体工作情况,以及听取企业相关的涉税诉求,并利用微信、网站、电视台等载体,大力宣传开征环保税相关事项,着力消除纳税人的误解与疑虑,为环保税的开征营造良好的氛围。

建立难点破解机制,确保推进效率更加突出

试填申报表单,改进填写难点。今年7月,该局选取多家具有代表性的排污企业辅导试填环保税申报表单,听取企业的试填体验,并向上反馈征集的共性问题及相关意见与建议,争取进一步优化申报表单的设计,做到既方便纳税人填写又防范税收执法风险。

找准执行难点,加强研究应对。该局结合环保部门提供的排污单位名册、污染物排放数据、环境违法和受行政处罚等情况的相关信息,深入辖区开展税源状况调查摸底,着重找准共性的、突出的征管难点,并加强后续研究,精准制定应对方案;针对环保税征税项目多、应税污染物排放量计算方法复杂等难点,该局主动加强与环保部门的学习交流,借鉴其历年的征缴经验,并认真学习相关文件资料,提前熟悉掌握相关政策规定,强化提升税务队伍的业务素质。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部